师从法海:明如寻道
第三章 独行(旧版)

漫嘉

玄幻 |  神话 设置
瀑布瀑布
从本章开始听

明如离开了系统的引导,开始自己的独行修行,他不再需要完成虚拟的任务来获得奖励,一心专注于度人利乐与自己的心性进境。

有一日,明如来到一个阵亡将士的村落,见无数哀伤的家属。明如施展法力,让阵亡将士的灵魂在村民们面前显灵魂,与家人做最后的诀别,等送终完毕,村民们十分感激,纷纷顶礼明如。

明如并不执着于村民的膜拜,他明白这只是生前修行的一小成果而已。真正重要的,是这些将士的灵魂得到解脱,以及家属们心中忧愁被慰藉。他坚信,只有度人于苦海,自己才能朝着涅槃进发。

明如继续在各个村落行走,度人利乐。有时在深夜,他会在林间打坐,思考人生与修行的意义。明如明白,修行不只是为自己而修行,更是为了所有未开悟众生。只有当所有的生命都抵达彼岸,自己才算完成使命,彻底解脱。

有一日夜晚,明如在墓园中深切地想起已经成道的法海,心中忽然一片澄明。他仿佛看到法海在面前说道:“修行的意义在于度人,你现在已经独立修行,要坚定这份心志,把所有的生命都引上解脱之道。只有当一切生命都渡过之后,你才可以脱下红尘,来到我的身边。”

明如再次确立了自己的方向,必须度脱所有的众生,这是自己独行修行的初衷。他知道,只有当生命的海洋安然无波,自己的使命才算完成。于是明如继续不断化缘度人,他明白,每度过一个生命,自己就更进一步。这条修行之路,便是与生命一起渡海的旅程。

明如来到许多村落,度人解难的同时,也不断地思考人生与修行。有一日,一位村民问明如:修行的最终目的是什么?明如回答道:修行的最终目的不是为自己,而是为了所有生命。自己修行,就是为了有足够的智慧与能力去度过每个生命。只有当所有的生命都度过之后,自己也就完全自在,这就是修行的究竟目的。

那位村民听后大悟,顶礼明如说:“和尚的话让我明白,我们修行并不只是为了个人的解脱和涅槃,真正的涅槃,乃是一切有情同登彼岸之时。我们每个人修行,都是为了有能力去度脱更多还在苦海沉浮的生命。”

明如微笑点头:“你已经明白修行的真谛,我们每个人都有度脱众生的责任,唯有当生命的海洋变得无波静时,我们才算真正修行成功。继续努力吧,让我们一起把所有的生命都度过。”

明如欣然看到又一位开悟的伴行者。他知道,只要有更多的生命明白这个真谛,度人的使命就更加容易完成。

随后,明如继续在各地化缘度人。慢慢地,有更多的人明白了修行的真谛,加入到度人的行列中来。明如看到生命的海洋开始出现涟漪,这些涟漪将最终演变成惊涛骇浪,把所有的生命都带上解脱的彼岸。

有一日,明如在山洞中深入禅定。当他从中回过神来,四周的景色已非原貌。他看到自己置身于一个广袤无垠的黑暗空间,浓稠的迷雾让他难以看清前路,明如心中一惊,这似乎不是寻常的景象。

就在这时,空中出现一行字幕:“修行者,你已经进入生死轮回的界面,这里是亿万众生还未解脱前的处境,你必须穿越重重迷雾,找到出口,才算通过考验。”

明如看到这行字幕,心中了然。这是铁板一块的系统再次出现,给与自己更高难度的修行考验。他知道,必须通过这个考验,才能更进一步地完成度人的使命。

明如在迷雾中慢慢前行,一路上出现许多生与死的场景。有人死后投生到天堂地狱,有人陷入痛苦不能自拔,还有人过着无尽的生生世世。明如目睹这些场景,心中惭愧,觉得自己的修行还远远不够,让这么多生命还在重复轮回。

明如继续前行,终于看到一道光亮,照耀在远方。他知道那便是出口,也是这次修行考验的终点。明如加快脚步向前,生死轮回的场景渐渐消失在身后,当他来到光亮之下,一切复归平静。

明如睁开眼,发现自己仍在山洞,但是他经历的一切,让心中有所领悟。明如知道,生命还在痛苦轮回,自己的修行责无旁贷。他必须更加努力,让更多生命达到光明,结束这无尽的轮回。

这次修行考验让明如真正看清楚自己肩负的责任。他下定决心,这一生都在度人修行中不断前行,直至所有的生命都度过,自己也终得自在。只有到那一天,明如才算修行有成,完成使命,脱离这红尘。从今天起,他的脚步将更加坚定,在这修行之路上一歩歩地带领更多生命走出黑暗,达到光明的彼岸。

明如继续不断化缘度人,同时也在各地传播修行的真谛。慢慢地,有更多人加入到这个度人修行的队伍,生命的海洋也越来越宁静。明如知道,自己的使命正在一步步实现,这让他感到欣慰与感恩。

有一日,明如又一次进入深禅,来到那广袤的黑暗空间。此次他发现空间已不似从前,四周的迷雾变得稀薄,只剩下一块块没有完全消散的云彩。明如心中明了,这说明生死轮回场景已经减少,更多生命得到解脱。

明如在空间中继续前行,忽然眼前一亮,出现两个选项:

选项一:继续在红尘中渡生度人,直至生死轮回完全结束,大业完成。

选项二:离开红尘,前往涅槃彼岸,在那里继续引导更高层面的生命。

明如看到这两个选项,心中恍然。那么多年的修行与度人,让他有机会选择离开红尘前往更高的境界,但是由衷的不舍,还未尽度人的大业与使命。明如知道两个选项各有利弊,自己必须选择其一继续前行。

明如在空间中坐下来,开始静思。如果离开红尘,自己可以到达更高的修行境界,并在更高维度继续引领生命。但是如此一来,还在红尘受难的生命便缺乏渡度的人手,大业恐难完成。相反,如果留在红尘继续度人,虽可完成大业,但是自己的修行将受到一定限制。

明如思来想去,一个决定慢慢在心中形成。他知道,自己此生降生于红尘,肩负的使命就是度过所有的生命。大业未完成前,离开红尘继续自己的修行,这举动有失菩萨慈悲的本心。他明白,完成使命比自己的修行更加重要。只有当生命的海洋安静下来,大业完成之时,自己才算真正值得升华到更高的境界。

明如盘膝跪坐,虔诚地说:“生命中的弟子明如,愿意继续留在红尘,完成引渡一切生命的使命大业。弟子的修行可以暂且停滞,直到任务完成,众生度过。弟子感谢二选项的考验,让弟子重新确立了自己此生的方向。此生只为度人来,度人去,其他修行都属余事。愿弟子有生之年,都在这条度人的道路上不断前行!”

明如说完这段话,空间中的迷雾渐渐消散,自己也重新回到山洞。他知道,经过这段考验,自己的心更加清晰和坚定。弥陀的大愿,自己的修行使命,都是为了渡度所有的生命。其他修行与成就都不过是形式,唯有完成弥陀的誓愿,让所有的生命都度过,自己才算真正修行成功。

明如立即起身下山,继续在人世间闯荡,度人渡生。他知道,自己此生的使命已经很清楚,那就是续写弥陀的誓愿,完成那场生命的大渡疏。其他的修行,都安静地等待在使命完成之后......

读书三件事:阅读,收藏,加打赏!

自动订阅最新章节
APP听书(免费)
精品有声·人气声优·离线畅听
活动注册飞卢会员赠200点券![立即注册]
上一页 下一页 目录
书架 加入书架 设置
{{load_tips()}}
{{tt_title}}
00:00
00:00
< 上一章
< 上一章
下一章 >
下一章 >
章节加载中