定风波
第十七节 教师生涯 一(旧版)

梅田礼

玄幻 |  东方 设置
瀑布瀑布
从本章开始听

闲云庄的学堂开课了,主讲是闲云小道士。男教室主讲是李淳风李助教,女冠这边的主讲是李芸儿李助教。这两人学的最早,接受能力超强,基础很扎实,用来给这些新学生教授基础知识是最合适不过的。几间教室都用上了桌椅和黑板,火墙和地龙正在加紧改造。

地理课的课堂上,吴良与自持精通道门奥义的道门精英辩论时,提到道门与佛门辩经失败,以及佛道法器的概念之论,就见吴良沉声说道:“佛门的真实历史其实与你们想象的不同。中土的佛法传自天竺。邵师乘坐飞梭去过天竺,他们研究过天竺的佛门历史渊源,确认其出自上古的西方教。西方教好像在什么大灾难爆发之前,南极洲冰原上就留有原教宗余嗣所建的门派基地。到灾难最后时刻,他们都还在供奉着接引佛和准提佛祖以及第二代的燃灯上古佛,燃灯就是由道门转投佛门的。准提佛组的第三代弟子在天竺开创了佛法盛世,举国信佛。”说到这里,他端起茶水大喝了几口。

吴良继续讲道:“那里的教宗寺院,自古以来就没有咱们中土那些个特有的法器。因为人家在远古时期,就有了八百旁门的修佛之道。说白了,就是那些木鱼、魂幡之类的,原本都是道门法器。春秋之时,基督教向东发展,侵略佛教信仰区。而佛教在抵抗艰难的情况下,也顺流而下向东发展。佛门东来,在中原碰壁之后,中土道门就开始反击。先后多次有组织地往西传道。但是人家对咱们道家抵抗的相当激烈,焚烧了所有能够见到的道家之物,根本不允许道家经义进入他们的地盘,更别提人家会使用道家的法器了。

汉末三国之时,佛门再次东进中原。因为双方对峙的太久了,佛门的教义在汉人地盘上根本就行不通。主要还是因为他们教导世人逆来顺受,去名姓抛家弃祖,不事生产不思进取。这在当时乱世,狗都难活的环境下,很难被人认同。因为你不争就死了。他们说,这一世受苦受难说不定来生就会快乐了。可是这话,对所有看不到太平,想要乱世求存的人来说,是不可思议的,也不符合各大军阀、门阀的利益。都去出家做和尚,家里没了儿子的家庭怎么办?官府没人种地交粮怎么办?没人做工怎么办?没人当兵怎么办?当兵的都成了佛子信徒,都逆来顺受,还打个什么仗啊?伸长脖子让人砍不就完了吗?所以天竺佛子来是来了,想让他们的思想存续下去却很艰难,还必须是在南方的富庶之地才能有一些欲孽存留。受不了的佛子都回去了,只留下一些心志坚毅之辈苟延残喘。过了一段时间他们再来,再回去,周而复始。

魏晋之时,天下大体太平之后,有几个聪明的佛子东进。他们刚过来时,也是因为思想和所使用的那些镶嵌着各色珠宝的法器,以及神像,都与汉人文化和信仰相差太大,都不能被汉人接受。因为汉民族的文化历史实在太悠久了,大家都有着自己的思想。前秦时期的百家道统争鸣不是开玩笑的,他们流传下去的思想是根深蒂固的,也不是统治者随便就能根除的。

后来,那个聪明的传教僧人为了传教,一狠心就开始结合汉人的信仰和传说,改变他们自己的教义。使用汉人道教的法器,利用汉人的美好愿望,搞了个大融合。怎么对传教有利,就怎么说,就怎么改。改到最后,不但阐教的元始天尊的玉虚宫门人文殊、普贤二位大能,和截教的许多高徒都成了佛门的护法菩萨,就连人家佛祖的样貌都给改成了汉人容貌。其实,现在人家天竺寺院里的佛祖样貌,也与我们中土供奉的佛像样貌不同,差别极大。

你们想想弥勒佛的模样哪有一丝胡人的样子?纯汉化了。我的记忆里就有天竺佛教的传承历史和他们的原始神像,闲了我会画出来,大家都可以看看。如果不信,可以拿着我的图画找胡人求证。

话说,佛门在东方受挫,就折向去更西方的阿拉伯世界传教,结果又遭到了犹太教教派和当地信仰原始宗教的族群抵制和追杀。佛子们不但被迫退了回去,还让人家把教义传进了天竺,紧跟着就爆发了一次次宗教战争。人家传教不像道家传教这么温和,人家是用马刀和弓箭传教的。而这时,更西方的基督教国家,也开始向东发展,他们同样因为宗教信仰,与阿拉伯人爆发了国家之间惨烈的战争。

最后,好些佛教门派派出佛子绕过阿拉伯,坐船渡海逆袭去了更西方的欧洲传教,又被人家那边的信徒和教会打了回去。人家还反过来跨海进行了一次次东征战役,把天主的荣光,反过来带到了天竺周边,天竺现在也有人信奉犹太教和耶稣基督,这就是政教合一国家的威力。

什么原因造成了这么大的宗教影响呢?因为全民信仰。人家传教,底层奋勇拼杀,高层人士则组成教会指定方略。在欧洲有一个不干扰世俗王权,占地极小却受欧洲各国共同供奉的圣地‘梵蒂冈’。处于世俗王权控制之外的梵蒂冈城,是全世界天主教的中心——也就是以教宗为首的教廷所在地。为天主教最高权力机构的圣座所在地,也是教宗驻地所在。(其实,吴良说的不太对,罗马教廷是四世纪开始争夺主教,扩展地盘,直到六世纪才获得了罗马的实际统治权。)

教廷的元老会掌管着人们的信仰,把民众当成无知且走上迷途的白羊,他们的基层传道士就叫做牧师。因为他们从小孩生下来就要接受主的赐福和洗礼,并且每七天人们就会自发的做一次心灵祷告,也就是让人从小就受到宗教洗礼,不间断地灌输自己的教义,所以的他们的传教很成功。

国王有了信仰,民众有了信仰。这时候他们再看异教徒,就很不顺眼。国王派出大军征伐,为的是拓展商道占领地盘。士兵征战是为了获得敌人财物,捞取战功,传教士在这里面就起了推波助澜的作用。

在这种内在原因的刺激下,传播信仰就成了大家的精神支柱。军队的士兵总想着去用刀枪,让别人也与自己信仰一样的天主。传道士也会用各种方法改变别人的信仰。就连普通商人都希望能将主的赐福带给每一个外人,这与政治无关,宗教高层不会去管理俗事。牧师会让士兵产生这种自发的,被人们认为理所当然的教义传播,这样就成了如今最高级别的传教方式,所以他们的香火功德比别的教派都多,所获得的神迹也就层出不穷,吸收的香火愿力也就更多,势力范围也就更加广大。

别的宗教也有高明之士,或许也有上古遗留下的经典。所以他们也知道了香火功德,他们也都会鼓动当权者开拓疆域,打开商路,获得更大的经济实力。有了信仰的王权,也会利用信仰之力,积极地向四海开拓。

汉末的张角也准备这么干,可是他想的不是只传播信仰,而是想要政教合一,掌握权力。因为他去西边,看到过宗教国家东征的巨大威力。教众有信仰不怕死,都喊着为了圣战,互相砍杀。没了兵器,就用牙咬,用手撕。抱着敌人一起冲向火堆或者悬崖。因为他们相信死后能去佛国,能上天堂。唉,这些迷途的羔羊啊。

张角留下过一些笔记,满篇都是宣扬天国,宣扬奉献的思想。还诋毁他的师尊南华老仙传给他的‘太平清领道’,说这不过是迷惑人心的小术尔,只能做为传教的手段。无私贡献和香火信仰才是最伟大的。结果不说也罢。

张角的这种思想,被一个人完美的继承了。邵师说过,这个人将在以后成为圣人一般的存在。此人现在在阿拉伯半岛一个叫做麦加的小国,于十年前横空出世,现年已有五十岁。他叫做默罕默德,自称是天使安拉在人间的唯一使者。他将在最近几年篡改古老的古兰经,开创伊斯兰教。但是他不会说是开创,而是说复兴。

复兴这个词,大家可以好好想一想。他会让那些热血上头的信徒为他征战。阿拉伯半岛目前正处在原始氏族部落解体、阶级社会形成的大变革时期。半岛由于自然环境的差别,社会经济、政治发展极不平衡。居民主要是以游牧为生的贝都因人,逐水草而居,分成许多氏族部落。各氏族部落各据一方,彼此之间经常为争夺牧场、水源、土地而发生战争,血亲复仇盛行。

波斯为了垄断东西方贸易,废止原由也门经半岛西部红海岸到达叙利亚的商路,另辟一条经波斯湾和两河流域到达地中海的商路。商路的改变,造成了半岛南部和西部经济的衰退。麦加、麦地那等城镇的过境贸易急剧衰败,商业贵族收入骤减,许多靠商队谋生的贝都因人和城市居民生路断绝,从而加深了社会危机。反对多神灵信仰的伊斯兰教的兴起。正是阿拉伯半岛各部落要求改变社会经济状况和实现政治统一的愿望在意识形态上的反映。

穆罕默德正是顺应了历史发展的需要,宣称接受真主的启示,复兴伊斯兰教。他会在宗教革命的旗帜下,领导阿拉伯的社会变革运动。明年他会进行宗教深度改革,然后在当地政权的压迫下,迫使他的信徒迁徙至麦地那。两年后,他会建立第一个伊斯兰国家,然后被打败,流亡他国。

可是,这个坚韧不拔的英雄会在遭遇挫折时期,让他的弟子在平民间四处疯狂传教,让安拉和先知穆罕默德的光辉照耀大部分的阿拉伯人。要不了多久,他就会带领众多狂热的信徒军队,进行反攻倒算,十年后他会统一阿拉伯半岛。十二年后,他将死在圣地麦地那,被后人尊称为穆圣。

邵师预言,以后的伊斯兰军队会灭了波斯,疯狂扩张,会将战火烧到中土,使得中土教派面临重大的危机。伊斯兰军队还会远征欧洲和非洲,五十年后止步于欧洲外围。

话题扯远了,我的记忆有些混乱,想到哪里就说到哪里。再说天竺佛家,有些思想开明的门派,看到那个东进传教的聪明佛子,把经义做了巨大的改变之后,竟然真的在中土传播开来。这一下,有好些在天竺混的不如意的教宗坐不住了,纷纷挺身东土。但是他们这种改变教义、传说和法器,以及神像容貌,添加中土神像化为佛像的行为,被天竺那些传承历史悠久的佛门教派诟病抵制至今,到现在人家也不承认。不信大家可以去天竺看看。

这也就是说,现在的佛门,其实已经是我们大唐的佛门,中土的佛门,不再是什么天竺的佛教,更接近冰原上的西方教祖庭的开明教义。佛门广开,善缘广纳,与时俱进。

中土佛门历经无数代汉人把它完善成了汉人自己的佛教,这,才是最伟大的。希望他们以后能够更加的开明,把中土佛光传遍周边各国。汉人的最大能力就是同化,我们汉家道徒要去外域传教之时,也可以适应他们的文化,把他们的神纳入我们汉神的治下,让他们异族能够尽快的认可道门天尊和信仰。最好能够把汉家道源传到西方,让他们回朔正源,不能再让这些迷途的羔羊在歧途上继续走下去。以后不论谁走出去传教,出门都可以这样做。不要害怕改变,神像容貌,法器,好的教义都可以改,这就是一种革命。因为你将要改变的是大道之下迷途羔羊的命运,这是一种功德。功德加身会有不可思议之神光。

南方的岛国上大都是些未开化的土著族群,有的已经被佛门渗透了,但是南方还是最容易争取的。南方的众多岛屿之上都是人烟稀少,却物产丰富。不但有大量的金银铜铁矿脉和大量的珍珠宝石,还有更多的粮食作物。那里的稻米可以一年三种,洒在泥水地里管都不用管,只等收获。那里的野人饿了,就爬到树上摘几个面包果。渴了,就摘几个椰子喝椰子汁。睡醒了,就用骨头做的长矛联合上几十个土人,不是围着小野兽跳舞就是乱扔长矛。扎死了就有肉吃,扎不上就继续吃面包果和别的果子,比神仙还逍遥。”

飞卢小说,飞要你好看!

开启懒人阅读模式
APP听书(免费)
精品有声·人气声优·离线畅听
活动注册飞卢会员赠200点券![立即注册]
上一页 下一页 目录
书架 加入书架 设置
{{load_tips()}}
{{tt_title}}
00:00
00:00
< 上一章
< 上一章
下一章 >
下一章 >
章节加载中