西游记之污妖王
菩提祖师,西游记中的高高手(旧版)

从本章开始听

一、一代高人须菩提

在整部《西游记》中,我们无法确切知道菩提祖师的来历,因为就连如来佛祖也不知道。

《西游记》第八回中,如来言曰:“我西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿”。

而菩提祖师正是身在西牛贺洲灵台方寸山,座斜月三星洞中传道。以菩提祖师的修为和本领,如果称不上上真,那才叫无知可笑。

《西游记》第一回中,写孙悟空初见菩提老祖的情形,“见那菩提祖师端坐在台上,两边有三十个小仙侍立台下。果然是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。”

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。这是什么修为?

即使说如来是为了表示自己的谦虚才这样做作,但谦虚也只能是对自己人谦虚,菩提祖师又不是他佛家的,他如来凭什么替人家谦虚?

如来这样说,只有两种可能,第一种可能,他就是须菩提;第二种可能,他不知道有须菩提这等高人存在。

如来显然不可能那么无聊,假扮成菩提祖师教会孙悟空通天本领,然后又纵容他大闹天宫,最后把他押在五行山下,这样做毫无意义。

而且孙悟空学的是道术,练成的是太乙散仙,如来佛祖为沙门领袖,是教不出这样的徒弟的。

所以说,只能是第二种可能,如来根本就不知道菩提祖师的存在。

试想一下,以如来的本领,竟然不知道一个绝顶高手就在自己眼皮底下传道,而且教出孙悟空这种徒弟,那须菩提祖师的实力该有多恐怖!

还有,须菩提祖师是儒释道三教皆通的绝世高手,不论孙悟空想学那一家的本领,菩提祖师都有把握教好他,这一点连如来佛祖和太上老君都不一定做得到。

当然,我们从书中的各种描写,可以推测出须菩提祖师是道家人物,首先吴老爷子说他是大觉金仙,仙是道家的称谓;其次,须菩提祖师的主要授课课程也是成仙练道;第三,须菩提祖师跟前的童子被称为仙童,而非童子、龍女;第四,樵夫对孙悟空说须菩提祖师是个老神仙,而不是说佛祖菩萨;第五,第一回结束的诗中写“鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。毕竟不知向后修些什么道果”,这里的道果可做论证;第六,书中第二回写道——一日,祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道……妙演三乘教,精微万法全……说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。须菩提祖师召集诸仙,开讲大道,然后又掺杂儒释道三家道理,可见他是儒释道三家的大通大智者,一法会万法全。而佛门信仰纯粹,只有道家主张三教合一,因此须菩提是道家的人物。

西游记》第二回中这样写——祖师道:“你今有缘,我亦喜说。既识得盘中暗谜,你近前来,仔细听之,当传与你长生之妙道也。”悟空叩头谢了,洗耳用心,跪于榻下。祖师云:知显密圆通真妙诀,惜修性命无他说。都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄......攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

“精气神”和“五行”等都是道家的术语,而须菩提祖师敢称“随做佛和仙”,这等霸气,太上老君和如来哪里比得上?

而且最神秘的是,诸天神佛可是想破脑袋也想不出孙悟空的本领从哪里来。

如来收复孙悟空时,说:“你那厮乃是个猴子成精,焉敢欺心,要夺玉皇上帝尊位?”还质问孙悟空:“你除了生长变化之法,在有何能,敢占天宫胜境?”

把孙悟空当成成精的猴子,连孙悟空的具体本领都不知道,还得套取孙悟空的话,让他自己供出来,看来这如来佛祖能知过去未来的本领也是十分有限的。

须菩提祖师对此也只能笑而不语了。

以不下于太上老君和如来佛祖的修为,却安居于深山老洞,混不为世俗浊眼,一心淡然,这就是世外高人。

二、昙花一现为哪般

然而须菩提祖师为什么昙花一现即告消失呢?

还有,须菩提祖师为什么不出世呢?

他又是属于哪一派系,他存在的意义是什么?

虽然在六小龄童版西游记中,医治人参果树的时候,电视剧中安排了一段孙悟空求见须菩提祖师而不获的情景,但是书中是没有的。

也即自从孙悟空从斜月三星洞出走以后,须菩提祖师再没有出现过。原著对此只字不提。此是为何?

笔者认为,须菩提祖师是吴承恩的另一种暗寓。

须菩提祖师是世外高人,很高很高的那种,他法力无边,徒弟众多,品德高尚,口碑甚好,完全可自成派系,吴承恩也对此作了详细的铺垫。然而即使高如须菩提,也对当时的统治力量无能为力,只能隐居授徒传道。

这就是作者暗寓的一个时代的悲哀,一个时代的无奈。

所以,须菩提祖师必须收孙悟空为徒弟。

在《西游记》一书中,须菩提祖师从头到尾只出现了一次,而且他的出现完全是为了孙悟空。。

应该可以说,在大多数人眼里,须菩提祖师就是一个教授孙悟空本领的工具,他这个“人”的存在并无更大的意义。

事实当真如此还是另有隐情?

笔者首先要做一个疑问?

须菩提祖师为什么要必须收孙悟空为徒呢?

孙悟空不是一个“人”,充其量是一个比较聪明的猴子而已,须菩提祖师为何把七十二般变化、筋斗云都交给了孙悟空。

要知道这样的传授意味着要在三界重新打造一个超高级人才,而且这个人才完全具有翻天覆地的强大力量。

最最可怕的是,这个孙悟空还具有翻天覆地的心理与准备。

甚至可以说,孙悟空就是为了要翻天覆地才去须菩提祖师那里学艺的。

须菩提祖师不可能看不出来孙悟空的内心,不要忘了,他是留孙悟空在斜月三星洞待了若干年之后才开始真正授艺的,也就是说,就是当他真正观察出孙悟空要干什么以后,他才决心教孙悟空通天本领的。

须菩提祖师知道孙悟空代表什么,也知道孙悟空追求什么,甚至知道孙悟空将来会闯下怎样的弥天大祸,但他还是必须收下孙悟空,并传授给孙悟空夺天地造化之术!

为什么?!

因为在须菩提祖师内心深处,他对绝对的自由的向往并不亚于孙悟空,他就是要通过孙悟空来实现他人生最大的理想!

为什么这么说?书中已有明证!须菩提自开始就知道孙悟空“定生不良”,却还勾引孙悟空修炼通天彻地之功,更是把逃命的绝世本领筋斗云传授给了他,到最后赶孙悟空走的时候也不教育孙悟空不能造反,而是告诫孙悟空造反之后不能说出自己的师承。

其实,细想之,须菩提对孙悟空的教育本来就是缺失的,他只传授了孙悟空无上神通,却没有对孙悟空进行封建伦理纲常的政治教育,以致于让孙悟空成了一个反动人物。难道是须菩提自己忘了吗?当然不是,而是他根本就没有打算给孙悟空上政治课。

须菩提需要的就是一个反动的孙悟空,这样才能实现他多年来强押在心底的夙愿!

所以他对孙悟空的到来无法拒绝,满心欢喜!

但这也正是须菩提祖师的痛苦之处。

虽然心向往之,却无能为力,无可奈何。

在一个巨大的时代背景之下,一个本领再高的人只能是一个悲剧,只能表示服从。

甚至可以说,本领越强大,思想越理想,人生也就越悲剧!

所以,须菩提祖师只能是昙花一现。

须菩提祖师在教授孙悟空本领之后,他就知道自己的使命已经完成,他知道孙悟空的道路,也即自己的道路,那是行不通的,即便可以反抗一时,却迟早都会被扼杀,但是他并不甘心一生沉寂,所以,他要让孙悟空替自己行道。因此,当孙悟空本领大成之后,须菩提唯一要做的事情就是赶走孙悟空,并强化孙悟空翻天覆地的犯意。

因此在《西游记》第二回中,他赶走孙悟空的时候,有这么一段场景——悟空领罪,“上告尊师,我也离家有二十年矣,虽是回顾旧日儿孙,但念师父厚恩未报,不敢去。”祖师道:“哪里甚么恩义?你只是不惹祸不牵带我就罢了!”悟空见没奈何,只得拜辞,与众相别。祖师道:“你这去,定生不良。凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟。你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!”悟空道:“决不敢提起师父一字,只说是我自家会的便罢。”

这一段话其实已经揭露了须菩提祖师的内心世界了。首先,须菩提祖师很了解孙悟空的脾性,知道孙悟空的本心,所以他才会说出“你这去,定生不良”的话来;其次,须菩提祖师并不制止孙悟空“不良”,他甚至暗示孙悟空,你可以闯祸,我不是不管你,而是管不住你;再次,须菩提不让孙悟空供出自己的师承,说明他对当时的统治阶级还是忌惮的,这也是他无能为力的地方。

用简短的话来描述,须菩提祖师对孙悟空就是理解、纵容、深表遗憾。

这就是须菩提祖师昙花一现的原因。

飞卢小说,飞要你好看!

自动订阅最新章节
APP听书(免费)
精品有声·人气声优·离线畅听
活动注册飞卢会员赠200点券![立即注册]
上一页 下一页 目录
书架 加入书架 设置
{{load_tips()}}
{{tt_title}}
00:00
00:00
< 上一章
< 上一章
下一章 >
下一章 >
章节加载中